«Белшина» в моей судьбе – это…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:56
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Октябрь 2025
«Белшина» в моей судьбе – это…»

Первый день октября – день, когда принято чествовать зрелость и мудрость, благодарить представителей предыдущих поколений. К этой дате мы разово превратили название рубрики нашей газеты в заголовок, а также попросили наших собеседников – заслуженных ветеранов-шинников – продолжить фразу «Белшина» в моей судьбе – это…»


Людмила ЗАХАРОВА (30 лет на «Белшине»):

–…это три десятка поистине счастливых лет, это вся моя молодость: я взрослела вместе с предприятием, вместе с ним перешла в новый XXI век. Пришла на «Белшину» в 1972 году контролером ОТК на экспериментальный участок мехзавода. Через мои руки проходили первые белшиновские шины. И сейчас моя связь с родным предприятием не обрывается: внимательно слежу за всеми новостями «Белшины». Получаю их от племянницы, которая работает в Обществе в настоящий момент.


Инна ТИМОФЕЕВА (44 года на «Белшине»):

–…это самый яркий период ­моей жизни. Работала на первой «сборке» завода массовых шин, и скажу честно – каждый день шла на работу с удовольствием. Нравилось мое дело, очень нравился коллектив, в котором трудилась – прекрасные девчата и хлопцы. Я продолжаю оставаться шинницей, спасибо за это совету ветеранов Общества: благодаря их работе участвую в туристических поездках, посещаю драмтеатр, была и на праздновании Дня химика. Желаю любимому предприятию всего наилучшего!


Алла ЗАДОХИНА (40 лет на «Белшине»):

–…это все для меня, честное слово. До «Белшины» работала два года на меховой фабрике, но, когда появилась возможность, с радостью пополнила коллектив шинников. Я действительно об этом мечтала, а реальность даже превзошла мои ожидания. Очень интересной была работа в ЦЗЛ, а коллектив какой чудесный: все молодые, задорные, каждый – интереснейшая личность. Можно было бы подумать, что годы молодости из сегодняшнего дня казались бы прекрасными, где бы я их не провела, но уверена, что только «Белшина» была способна подарить мне столько ярких эмоций, столько радости от своего труда. Когда случается проезжать мимо «Белшины», меня всегда охватывают волнующие воспоминания. Вот сейчас пообщалась с вами и вновь будто бы вернулась в то время…

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставили герои материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО