«Белшина» интеллектуальная | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:50
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Февраль 2023
«Белшина» интеллектуальная

Выставка «Беларусь интеллектуальная» вызвала большой интерес у посетителей. Специализированного стенда с разработками, выполненными целенаправленно для нефтехимической отрасли, на выставке «Беларусь интеллектуальная» не было. Тем не менее продукция предприя­тий концерна в «БелЭкспо» представлялась.

Немного внимательности: подтверждений тому, что примерно каждый второй предмет нашего обихода состоит из нефти или продуктов ее переработки, было предостаточно. В этом убедились представители аппарата концерна «Белнефтехим» и предприятий нефтехимической отрасли, которые посетили масштабную национальную экспозицию.


На выставке были продемонстрированы новейшие разработки и достижения Национальной академии наук Беларуси, организаций других ведомств, в том числе министерств образования, здравоохранения, промышленности, Государственного комитета по науке и технологиям и других. Представлялось свыше 400 экспонатов, среди которых натурные образцы, макеты, мультимедийные презентации на больших экранах.

Кстати, самые внимательные нашли там «след» и нашего открытого акционерного общества. У входа в выставочный павильон посетителей встречал огромный колесный пахарь МТЗ, обутый в шины от «Белшины». На одном из стеллажей выставки была еще одна разработка нашего Общества – покрытие для пола боксов молочно-товарных ферм. Ее разработал Научно практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству совместно с ОАО «Белшина». Это покрытие по технологическим характеристикам не уступает зарубежным аналогам.

Напомним, выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» была организована во исполнение поручения главы государства, данного в ходе рабочей встречи с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым в октябре прошлого года.

Подготовила Александра КАЛИНИНА
Фото журнала «Вестник Белнефтехима»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО