«Белшина» – это образ жизни» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:19
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Сентябрь 2017
«Белшина» – это образ жизни»


Каждый раз, когда планируешь встретиться с кем-либо из тех, чью фотографию можно увидеть на главной аллее трудовой славы предприятия – Доске почета ОАО «Белшина», подсознательно ждешь каких-то приятных сюрпризов от предстоящей беседы. И почти всегда такие встречи не только оправдывают ожидания, но и становятся праздником для души. Вот как сегодняшнее знакомство с главным механиком предприятия Василием Ивановичем КОРОТКИНЫМ.

Должность «главный механик ОАО «Белшина» сразу ассоциируется с какими-то невероятными обязанностями, ответственностью, добросовестностью, обширнейшими профессиональными познаниями в области механики, техники... И это тот самый случай, когда ассоциации стопроцентно соответствуют действительности.

Я пришел на «Белшину» по распределению после окончания Могилевского машиностроительного института в 1989 году, и приступил к исполнению обязанностей механика подготовительного цеха ЗСКГШ, который был сдан в эксплуатацию менее года назад, – с улыбкой, которая говорит о том, что ему приятны эти воспоминания, рассказывает Василий Иванович. – Этот период я оцениваю как лучшую школу практического опыта.
Затем мне довелось работать на этом же заводе механиком цеха вулканизации, начальником цеха ТПС, главным механиком завода. Так что в нынешнюю должность я вступил будучи хорошо знакомым фактически со всем технологическим оборудованием. Кстати, у меня есть правило: учиться надо постоянно, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, сколько еще предстоит узнать.

Обаятельный собеседник, который удивительно легко и доступно рассказывает о сложных, а порой казусных «болезнях» сборочных станков, вулканизаторов, каландров, резиносмесителей... Эффективное «лечение» этих «пациентов» – прерогатива механической службы.

– Кстати, несколько лет я не понимал, почему даже в выходные дни или в отпуске, работа не отпускает: то вдруг нечаянно вспомнишь, что в таком-то цехе, на таком-то станке лучше всего, пожалуй, заменить такую-то деталь, и тогда периодически возникающие проблемы исчезнут. И невольно начинаешь торопить время, скорей бы туда... В одну из таких «ностальгических» минут внезапно пришло понимание: «Белшина» – это образ жизни, который ты выбрал сам, – продолжил свой рассказ Василий Иванович. – Главная задача – обеспечить технически правильную эксплуатацию оборудования, своевременное и качественное проведение ремонта. Оборудование должно соответствовать паспортным данным, только это гарантирует производство высококачественной продукции. Собственно то, во имя чего мы все, независимо от должностей и профессий, трудимся на предприятии.
Кстати, «Белшина» не только для меня стала родной. Вот уже несколько лет здесь работает моя супруга Людмила. Сын и дочь живут и работают в Минске, все у них замечательно, что делает нас счастливыми родителями.
Много лет увлекаюсь футболом, дважды в неделю хожу на стадион спорткомплекса «Славянка». Тренировки платные, но у нас сложился замечательный коллектив, и это особое удовольствие встретиться, пообщаться, выйти командой на игровое поле и желательно стать автором гола.

Ну и дача, которую я построил своими руками. Возможно, именно поэтому меня тянет туда, и работы по хозяйству не в тягость, а в радость. К тому же убедился, что это хорошая релаксация: ты даришь земле свое внимание, а она, словно в благодарность, очищает твою душу, освобождает от тяжелых мыслей.

Вот в таком мире, наполненном реальными результатами труда на производстве, сердечным теплом родных, любимых людей и друзей, увлечений и отдыха в труде – живет этот замечательный человек.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО