«Ангел – хранитель» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:40
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Февраль 2017
«Ангел – хранитель»


Большинства трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром его называют домашним «ангелом-хранителем».

АПИ – это наиболее доступное средство предупреждения, способное вовремя «забить тревогу», чтобы обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Этот небольшой прибор реагирует на возникшее задымление, и подает мощный звуковой сигнал, который способен ночью разбудить спящего человека. В эксплуатации он крайне прост и непривередлив: необходимо лишь раз в год менять батарейку и периодически очищать автономный пожарный извещатель от пыли.

На счету АПИ множество спасенных жизней, как взрослых, так и детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось с помощью этого прибора сберечь самое дорогое, – собственную жизнь и жизни своих домочадцев, а также часто и сохранить домашнее имущество. Так что необходимость установки извещателей в каждом жилье бесспорна. Но нужно знать, как правильно установить прибор. Извещатель должен быть во всех жилых комнатах. Допускается устанавливать на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее; на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 сантиметров; не рекомендуется установка ближе 50 см от угла.

Чрезвычайную ситуацию легче предотвратить, чем с ней бороться. И одной из мер предосторожности как раз и является установка АПИ – этого «маленького стража» вашей жизни.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО