«40 лет пролетели как один день» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:57
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Июнь 2023
«40 лет пролетели как один день»

Фразу, вынесенную в заголовок, наш собеседник – начальник отдела технического контроля по ЗМШ Иван Викторович ШАРОЙКО – произнес в финале беседы. К этому моменту мы сполна могли оценить, сколь событийным выдался этот «день»…

«На «Белшину» меня позвала будущая теща»

– Родился в 1960 году в деревне Самотевичи Костюковичского района Могилевской области. Окончив школу, пробовал поступить в технический вуз – не вышло. Пошел в 31-е училище монтажных и специальных строительных работ в Минске по специа­льности «Санитарно-техническое устройство зданий и сооружений». После окончания по распределению попал в Бобруйск – в 60-е училище, мастером производственного обучения. Преподавал будущим слесарям-сантехникам и газосварщикам.

А на «Белшину» пришел в 1982 году с легкой руки своей будущей тещи. Она спросила как-то: «Ты ведь понимаешь в этих задвижках-трубах? Пойдем к нам, начальником смены в цех пароснабжения завода КГШ».

На заводе крупногабаритных шин проработал восемь лет. Сменил должности старшего мастера, заместителя начальника цеха, начальника цеха, замдиректора завода. Затем… ну, так скажем, не сош­лись мы характерами с директором. Да и время непростое было… Короче, я перешел на завод массовых шин, тогда там было предприя­тие – «Автошина». Заступил простым слесарем, но спустя два года директор завода Александр Васильевич Боровский позвал меня заместителем главного энергетика. В этой должности долго проработал – лет двадцать, насколько помню. Затем был назначен главным инженером завода массовых шин, этот пост занимал десять лет. Далее два года отработал главным инженером-первым заместителем гендиректора. Последние три года – начальник ОТК по ЗМШ.

«Женщины видят то, что мужчины не заметят»

– Спасибо Александру Боровскому, который настоял на том, чтобы я окончил технологический университет. Тогда казалось, что поздновато в студенты – на момент поступления мне без малого 40 лет было. Но именно учеба сделала меня, так сказать, ближе к технологиям и позволила занять нынешнюю должность. Новое руководство – новая кадровая политика… Я, честно говоря, готов был даже к тому, что с «Белшиной» нам придется расстаться. Но гендиректор убедил меня с этим делом не торопиться. Даже положил передо мной список вакансий – выбирай, мол. Выбрал пост начальника ОТК. Пообещал, что доработаю здесь до пенсии. Ну что, слово я свое сдержал.

Суть работы специалистов ОТК – контроль технологического процесса. Занятно: в основном в нашем отделе работают женщины. Не знаю, отчего так повелось. Помню, когда я приходил сюда, в отделе только трое парней было, но вскоре все перешли на другие места.

Есть ли особенности в работе в женском коллективе? Ну конечно, не без этого. Женщины, знаете, видят то, что мужчины не заметят. Тут и опрятность в одежде, и сдержанность в эмоциях – все важно. Кстати, поначалу, когда я сюда пришел, отношения между коллегами в отделе были, скажем так, не слишком здоровыми. Даже люди одной смены между собой конфликтовали. Но мы это дело быстро исправили, теперь в этом плане нет проблем. Оно и правильно – ведь с мужиками еще можно пообщаться на повышенных (хотя и это «аварийный» метод). С женщинами же это недопустимо…

«Не считывать, а упреждать ошибки»

– Контроль качества на всех этапах – от подготовки до отгрузки готовой продукции – априори требует немалого массива знаний. Любой контролер, прежде чем попасть на мостик, должен обзавестись глубокими системными познаниями о технологии резины, сборке, вулканизации… Чтобы видеть, понимать дефект, нужно знать его природу, причину образования. Ведь основная задача службы ОТК – не только «считывать» ошибки, но упреждать их.

Зона повышенного контроля – в цехах вулканизации, на заключительных операциях. Главный метод выявления дефектов – внешний контроль (да, «на глазок» в нашем случае – это не показатель поверхностного подхода). Завод массовых шин – высокоэффективное производство, поэтому за смену приходится больше полутысячи шин в руках перекрутить. В женских, повторюсь, руках.

Внимание, концентрация, острота зрения – вот наши главные рабочие инструменты. Наши девчонки молодые сходу находят дефекты, показывают мне, а я бы уже и не заметил: зрение не то, возраст сказывается. Опять же, я уже говорил, что женщины более внимательны…

«Я отдыхаю на природе»

– Я уже два месяца как пенсионер. Но контракт у меня закончился 31 мая.

Чем планирую заниматься на заслуженном отдыхе? Знаете, я ведь в деревне вырос, без отца. Все заботы-хлопоты сельского жителя рано освоил – косить и пахать начал еще с пятого класса… Это я к чему: такой вид досуга для меня не в тягость – наоборот, отдыхаю на природе. Хотел бы дальнейшую свою жизнь прожить к природе поближе. У нас был небольшой участок – три сотки всего. Жена все говорила, что мало. Но совсем недавно мы купили участочек побольше – 15 соток. Теперь уже супруга говорит: многовато, мол, хватило бы сил на такое хозяйство. Ну что же – попробуем справиться…

40 лет на «Белшине» пролетели как один день. Помню тот первый рабочий день, будто бы это было вчера. Ну, а теперь, как принято нынче говорить, пора дать дорогу молодым – тем, кто на «Белшине» совсем недавно.

Андрей ЧИЖИК
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО