«... Для меня это самая высокая награда» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:01
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июнь 2013
«... Для меня это самая высокая награда»

Легендарная личность, Человек с большой буквы – так несколькими словами можно сказать о бывшем генеральном директоре ОАО «Белшина» Анатолии Павловиче Химаныче. А завтра во время праздничных мероприятий на площади Победы, посвященных 69-й годовщине освобождения нашего города, Анатолию Павловичу в торжественной обстановке официально будет присвоено звание «Почетный гражданин города Бобруйска». По сути, таковым он является уже давно. Ведь едва ли не каждый третий бобруйчанин при встрече приветствует этого удивительного человека. Что значит для уроженца города Богучар Воронежской области России такое признание жителей белорусского города и такое почетное звание?

– Я награжден многими высшими наградами СССР: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почета, медалями… Но это звание я воспринял как самую высокую свою награду, поскольку лучшие годы своей жизни, а это более сорока лет, я прожил в городе на Березине, возглавляя Бобруйский завод резиновых технических изделий, а затем и «Белшину», – волнуясь сказал Анатолий Павлович.

«Давай, собирайся в Бобруйск!» – эти слова бывшего директора завода РТИ Иосифа Артемьевича Шведова стали для Анатолия Павловича своеобразным жизненным кодом, на несколько десятилетий определившим его судьбу.

А дело было так. Наш уважаемый гость номера в 1960 году жил в подмосковном Чехове в собственном кирпичном доме и работал в научно-исследовательском институте шинной промышленности. В это время в Бобруйске строился завод РТИ, и там нужен был главный инженер. Шведов вспомнил о научном сотруднике, который часто бывал в командировках в Бобруйске, и лично приехал на заводском автобусе к дому Химаныча. Судьба сложилась так, что в 33 года Анатолий Павлович возглавил предприятие и сделал его передовым в СССР, а затем был приглашен на работу в Москву заместителем начальника главного управления резиновой промышленности СССР. Обосновался в столице, получил квартиру.

Но в 1977 году завод РТИ оказался в трудной производственной ситуации. Председатель Бобруйского горкома Иван Метько приехал в Москву на важное совещание. Там в фойе встретил Анатолия Химаныча и, хлопнув его по плечу, сказал: «Давай, собирайся в Бобруйск!».

Словно сама судьба во второй раз указывала дорогу. Однако, Анатолия Павловича хотели «заполучить» и в Курске. У него был выбор. На семейном совете жена Инна Ивановна сказала: «Зачем нам Курск, если в Бобруйске все знакомо». Так Анатолий Химаныч снова оказался в городе на Березине, а вскоре завод вновь стал процветающим предприятием.

Когда не заладились дела на шинном комбинате, по решению республиканских партийных органов Анатолий Павлович возглавил наше предприятие (с декабря 1981 по апрель 1988) и вывел его в лидеры. Он пообещал представителям партконтроля Союза, что за год построит, смонтирует оборудование и введет в строй завод СКГШ. День и ночь, в буквальном смысле, работал Анатолий Павлович, но слово свое сдержал.

– Когда я руководил «Белшиной», мы построили Дворец искусств, гостиницу «Юбилейная», пионерский лагерь, несколько общежитий, детские сады… Много в плане развития городской инфраструктуры было сделано под моим началом и тогда, когда я возглавлял РТИ. И скажу без ложной скромности – всем этим я горжусь! Сейчас Бобруйск – это город, в котором приятно жить. Лично для меня он стал самым любимым местом на Земле. А разве может быть иначе? Престиж и мировое признание родной «Белшины» словно подпитывают и мои жизненные силы, а расцветающий с каждым годом город наполняет мое сердце оптимизмом и…желанием сделать еще что-нибудь значимое и полезное для его жителей – моих дорогих земляков.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО