Начальник трех «подготовок» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:37
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Декабрь 2021
Начальник трех «подготовок»

В чем измеряется трудовая дорога? У водителей – это километры, оставленные позади машины, города и поселки, у журналистов – число номеров газеты, выпущенных за годы работы. А вот у легендарного шинника, человека с большой буквы, профессионала А.М.ГРИЩЕНКО, отдавшего всю жизнь шинному производству, и в частности подготовительным цехам, она, по всей видимости, измеряется в тысячах тонн резиновой смеси. Ее выпуск стал делом всей его жизни.

А началось все в далеком 1978 году, когда мой собеседник, по приглашению генерального директора Геннадия Павловича Потылицина приехал на «Белшину» с Волжского завода, где он отработал десять лет мастером смены. Кстати, у Анатолия Максимовича было еще одно приглашение – с Нижнекамского шинного комбината. Но у него жена белоруска, да к тому же любит он лес и является заядлым грибником. Все это и склонило чашу весов его решения в пользу Бобруйска. Первое место работы – подготовительный цех ЗМШ, должность – старший мастер.

– Работать было сложно, – вспоминает наш сегодняшний герой, – шло становление шинного комбината. Не хватало рабочих, их привозили на автобусах из окрестных деревень, не хватало ИТРовцев. Геннадий Павлович Потылицин, с которым у меня сложились добрые отношения, поставил задачи – обучать людей мастерству производс­тва качественной резиновой смеси, наладить дисциплину. С этим поначалу были проблемы. Шел запуск подготовительного цеха, наладка оборудования. Я работал на участке резиносмешения – он самый важный. Ведь если есть резиновая смесь – есть работа и для сборочных цехов.

Через полгода Анатолий Максимович был назначен начальником подготовительного цеха ЗМШ. А вскоре моего героя ждало новое испытание – «подготовка» ЗКГШ.

А.М.Грищенко вспоминает, что на ЗКГШ трудиться тоже было весьма не просто. Ну, посудите сами, на ЗМШ в те времена было восемь резиносмесителей, а на заводе крупногабаритных шин – семнадцать, плюс два установили уже во время работы в цехе Анатолия Максимовича. Опять же проблем хватало, хромала дисциплина. Но Анатолий Максимович боролся с нарушителями бескомпромиссно, наказывая их рублем. И добился своего. С дисциплиной проблем впредь не возникало.

А в 1986 году новый вызов. На заводе СКГШ шло строительство подготовительного цеха. И А.М.Грищенко был переведен на «горячий» участок. Работал заместителем начальника цеха, ведал технологическими вопросами.

– В роли заместителя я участвовал в строительс­тве цеха. Монтаж оборудования лег, как говорится, на мои плечи, – вспоминает Анатолий Максимович, награжденный, кстати, Почетным знаком «Ганаровы хiмiк».

В 1992 году он был назначен начальником подготовительного цеха ЗСКГШ и в этой должности проработал до выхода на заслуженный отдых. Таким образом, он работал начальником трех подготовительных цехов всех технологических заводов Общества. Подчеркну, что это уникальный случай в славной пятидесятилетней истории ОАО «Белшина».

А в 2014 году Анатолия Максимовича ждало новое испытание, на ЗСКГШ началась масштабная реконс­трукция подготовительного цеха. В «подготовке» были установлены четыре новых суперсовременных немецких резиносмесителя. А.М.Грищенко называет это «прорывом» и «космосом шинного производства». Но за этими эпитетами стоит множество бессонных ночей, тяжелых переживаний и нервов. Большие задачи не решаются малой кровью. Но Анатолий Максимович справился с ними, ведь знаний, огромного опыта и упорства ему, шиннику до мозга костей, не занимать.

На трудовом пути моего собеседника встречалось немало хороших, добросовестных людей и профессионалов. Ветеран с теплотой вспоми­нает генеральных директоров Общества: Геннадия Павловича Потылицина, Владимира Александровича Суровцева, Алексея Владимировича Яковлева. А также директора мехзавода Станислава Федоровича Голубицкого, главного инженера ЗМШ Александра Анатольевича Куракина, начальника ЦПС Матвея Ильича Херсонского, начальника производственного отдела ЗКГШ Владимира Константиновича Курсакова, директора ЗКГШ Валерия Васильевича Зинченко.

Юбилей родного предприятия, на котором А.М.Грищенко отработал 35 лет, ветеран встречает с хорошим настроением.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО