Когда-то и на отдых надо… | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:55
23.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Апрель 2013
Когда-то и на отдых надо…

По-разному складываются судьбы людей. Когда работница каландрового цеха завода массовых шин Галина Федоровна Тарканкова после окончания школы поступала в Жиличский совхоз-техникум, она искренне хотела стать агрономом и продолжить семейную традицию. Ее родители трудились на земле и до сих пор живут в деревне. Но пример сестры смешал все карты: она устроилась на шинный комбинат и уговорила Галину последовать ее примеру. И Галина с легким сердцем бросила учебу. Тогда она еще не задумывалась над тем, как долго будет трудиться в коллективе шинников. Сначала работала на пропитке корда, потом на его обрезинивании, постигала секреты профессионального мастерства, осваивала другие профессии, и через какое-то время поняла: «Белшина» – это всерьез и надолго.

Здесь же, на предприятии, решилась и ее личная судьба – она нашла свою половинку, вышла замуж. А избранником ее оказался бригадир. Вместе вырастили двух детей, сейчас радуются внучку. Муж, может быть, тоже отработал бы не меньше ее, но «разменяв» 35 лет стажа, заболел, и уже семь лет находится на группе инвалидности.

А у Галины Федоровна в январе этого года был юбилей: исполнилось 40 лет, как она трудится на «Белшине», и настало время подумать об отдыхе. Тем более, что последние годы на нашем предприятии проходят под знаком технического перевооружения. Пришло оно и на ЗМШ. Здесь, в каландровом цехе, установлена новая линия по обрезиниванию корда, и на ней будет работать один человек, лучше мужчина, который знает все операции процесса. Женщине и сложнее и труднее физически управляться на новом оборудовании. Галина Федоровна это понимает. Хотя здоровье, несмотря на пенсионный возраст, еще есть, ноги усталости не чувствуют (а работа у нее все время, как говорится, на ногах), но идти на другую операцию или переходить на другой участок (она за годы работы освоила ряд смежных профессий) ей просто не хочется, прикипела к этому месту.

Начальник каландрового цеха Георгий Федорович Шинкоренко о Галине Федоровне отзывается тепло:

– Честная, добросовестная труженица. Но в результате техперевооружения ее рабочее место будет упразднено. Мы предлагали ей другую работу, но Галина Федоровна, к сожалению, не согласилась.

Сама она не жалеет о когда-то принятом решении бросить учебу на агронома и связать свою жизнь с «Белшиной», где отработала всю свою жизнь.

– Это были хорошие годы, – говорит ветеран. – И уходить с предприятия я буду с легким сердцем, ведь рано или поздно, но все равно на отдых надо, уступать место молодым.

А чем собираетесь заниматься на пенсии, ведь появится масса свободного времени? – спросил я у Галины Федоровны, и услышал в ответ:

– Будем в деревню ездить, там, в Козуличах, еще живут мои родители…

Это очень хорошо, когда человек идет на отдых, заслуженный многолетним добросовестным трудом отдых, с легкой душой, когда он знает, чем будет заняться. А обделенной вниманием и забытой Галина Федоровна Тарканкова не будет. Она, как и другие ветераны-шинники, остается для предприятия по-прежнему своей.

Александр СТЕПАНОВ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО