«Специалист с ножом в руках» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:16
23.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 10 Июль 2021
«Специалист с ножом в руках»

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, в рамках рубрики «Один день из жизни» познакомиться с профессией вальцовщика. Несмотря на то, что на «Белшине» она является одной из распространенных, для многих все же остается таинственной.

Перед тем как встретиться с героем, я решила узнать, чем занимается вальцовщик, и что вообще представляет собой вальцовка. Ответ быс­тро отыскался в Интернете. В Википедии написано: это один из способов деформирования материала, в результате чего, тот приобретает необходимый рельеф. Причем, такой процедуре может подвергаться металл, пластмасса, резиновые смеси. Интересно, что вальцовка нашла применение и в ювелирном деле. Так что вальцовщики бывают разные.

А как говорят словари, вальцовщик – это рабочий на вальцах. Но это объяснение слишком общее, потому, решение принято, и я обращаюсь за помощью к непосредственному представителю этой профессии. В тонкостях вальцовки мне помог разобраться опытный специалист с многолетним стажем – вальцовщик резиновых смесей автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Валерий Владимирович Лопатин.

Порог проходной «Белшины» он переступил в 1996 году. До этого трудился на стройке. На работе были определенные проблемы, и мама предложила ему перейти на «Белшину». В то время Татьяна Дмитриевна была обработчиком вентилей автокамерного цеха на заводе массовых шин. Сына поставила в резерв, а когда появилось мес­то, – Валерий Владимирович пришел на ЗМШ, вальцовщиком в автокамерный цех. Там постигал азы профессии, там обрел настоящих друзей и преданных коллег. Часть из них уже на заслуженном отдыхе. С некоторыми два года назад, после объединения цехов, перевелся на ЗКГШ.

– Обучение профессии я проходил на рабочем месте. – Вспоминает Валерий Лопатин. – Обучал меня вальцовщик с огромным опытом по фамилии Дрозд, к сожалению, не помню его имени. На первых этапах обучения, самым сложным было не порезаться. Ведь вальцовщик, это «специалист с ножом в руках», который контролирует процессы заправки резины в вальцы, ее обработки, подачу на следующие вальцы для дальнейшей обработки. Потом идет процесс подрезки и проклейки. Затем наша готовая продукция отправляется на следующий этап производства шин – в шприц­машину. А там и рукой подать до итогового продукта: рукава автокамеры. Мы его производим не только для шин нашего завода. Некоторые размеры отправляем на ЗМШ.

Рабочий день вальцовщика начинается с проверки оборудования, далее он получает задание и приступает к работе. Кстати, по словам героя публикации, в начале смены на вальцах не ощутима температура разогрева резиновой смеси. Но в процессе работы она поднимается до 90-100 градусов и надо быть очень осторожным, чтобы не получить ожог.

Отмечу, чтобы эффективно и без вреда для здоровья справляться с вальцовкой, специалист должен обладать рядом индивидуальных качеств, таких как: осторожность, аккуратность, физическая выносливость, способность оперативно принимать решения, хорошее зрение, острый слух и быстрая реакция.

В смене постоянно работает два вальцовщика. Так положено по технике безопасности.

– Наша работа относится к категории опасной, – говорит Валерий Лопатин. – Вальцы постоянно вращаются, в случае нестандартной ситуации, напарник может быс­тро их остановить и прийти на помощь. Отмечу, что за все время работы мне везло с напарниками. Сейчас мой коллега Сергей Верас. Опытный вальцовщик. Его стаж работы на «Белшине» более сорока лет. Раньше я работал с Сергеем Балыкиным.

Трудится в цехе и молодежь. Активные ребята, которые хотят учиться и не боятся ошибиться. Валерий Владимирович вспоминает, что когда был молодым, ему тоже не сразу удавалось осваивать некоторые производственные процессы.

– К примеру, в завершающей стадии необходимо сог­нать резину с валка. Ну не мог я сразу понять, как быстро это сделать. Просил помощи у опытных вальцовщиков.

Единственное тревожит специалиста со стажем, что некоторые молодые работники похожи на «перелетных птиц». Не могут определиться, чего хотят в жизни. Переходят с места на место.

О рабочих достижениях и успехах Валерия Лопатина красноречиво говорит тот факт, что его портрет был помещен на Доску почета ЗМШ, и его выбирали лучшим работником года.

Когда рабочий день завершен, Валерий Владимирович спешит домой. С супругой выходные любит проводить на даче в Бабино. Там живет мама Валерия. Дочка Аня выросла и вышла замуж. Теперь родители с нетерпением ждут внука или внучку.

Из всего, что я узнала в тот день, делаю вывод: профессия вальцовщика тяжелая, но интересная. Для успешной работы необходимы выносливость, решительность и внимание к деталям.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО